站在門口,即被剛剛好塞進眼底的土耳其藍吸引,斑駁的牆上方,以暗紅色噴墨的方式讓「Artqpie‧佔」幾個字顯得復古;坐在簡單的騎樓下方觀看車水馬龍,似乎也是種生活情趣。將老舊的門往右拉,黃黃的燈罩讓人感到溫暖,滿滿的照片牆印入眼簾,整齊或錯落地在眼中跳躍,以舒服的速度一點一滴褪去身上的疲憊。

 

 

AJ,一個大學唸完英文系,因為好奇視傳系生活而決定闖闖的在學研究生,齊瀏海、戴著復古的紅色大眼鏡,穿著自製的拓印T恤,說話慢條斯理卻不失幽默。空間,在英文裡稱「occupy」,在AJ的世界裡,他稱之為「Art Q Pie」,這間長長的老宅是他內心的小宇宙,充滿創意的點子是無限的銀河系,隨時歡迎繁星般的旅人們來佔空間。

 

「初生之犢不畏虎。」也許,如此不顧一切的膽識是衝出來的。想法初萌時,AJ集結了建築系的朋友一塊兒尋找老房子,幾經波折後,以幫忙翻修的條件與房東交換便宜的房租,佔空間創造了有趣的古樸原味,生活、展覽與居住三者巧妙結合,一幢屋齡七十年的老房,頓時年輕了好幾歲,屋內如此,屋外亦是如此,外牆上巨幅的塗鴉,儼然成為老房子無聲的守護者。

 

「只不過是想讓有想法的朋友們,用自己的作品佔空間,成為自己的藝術家。」AJ說。最直搗人心的創作,往往來自於每個人的心中,那些無可取代的生活經歷。好比最近的印度攝影展─「比自由更自由」,即是由一群到印度留學的研究生一點一滴累積而成,真摯的情感藉由每張照片宣洩而出,就連當地的車票、郵票、電影票等都有精彩的故事可以說。

 

Old House New Passion,佔空間曾經舉辦小型跳蚤市場、不定期的講座及展覽,橡皮章與書本的交換則是一種新的分享方式。在這裡你可以隨處參觀屋內擺飾、工作室,書櫃上各式各樣的書籍,都可隨意自取並席地而坐。閱讀的同時,佔空間裡的創意總監─一隻灰白條紋的小貓baco還會不時地到你腳邊撒嬌,模樣相當可愛。

 

 

與林立的高樓形成強烈對比,佔空間就像是皮克斯電影「天外奇蹟」般獨樹一格,附近的老房已一間間被迫拆解,殘破的場域令人心疼,但AJ把握當下,不去想未來該怎麼辦,在回憶尚未崩壞之前,將生命型態內化成目光,從中透露出更有厚度的記憶並強化了老房,也許,這就是AJ所堅持的「old house never die」吧!夜晚,下了班不妨來這兒為自己佔個空間,以最輕鬆的姿態,釋放最簡單的自己。

 

 

佔空間‧Artqpie

電話:0982-723359

地址:臺中市民權路182號(臺中勞保局斜對面)

開放時間:18:00-22:00

週一、週二休館(若有另外休FB公告)